Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1
Показано материалов: 1-1

Возведение храма началось в апреле 1994 года. У строительства нет постоянных спонсоров. Все осуществляется на средства Ильдара Ханова и пожертвований людей, среди которых есть и случайные ( или нет) туристы. К слову и земля, на которой осуществляется эта удивительная идея, этот символ единения, это всего навсего 6 соток дома родителей Ханова. Однако богослужения в храме проводиться не будут, даже когда строительство завершится. Храм, в котором художник еще и живет, должен сочетать в себе произведение высокого искусства и культурный центр.

Когда поезд подъезжает к Казани, в окне вагона неожиданно возникает храм, стоящий на берегу Волги. Яркие пряничные купола чётко рисуются на фоне воды. Первая реакция пассажиров обыкновенная: церковь как церковь. Но в следующую минуту возникает ощущение: что-то в ней не так... Слишком уж разноцветная, витиеватая.... И лишь когда необычное здание уже исчезает из вида, понимаешь, в чём его странность. Центральный «византийский», характерный для православных церквей купол находится в окружении кровель и наверший, характерных для храмов совсем других религий.

Приехав же в город, можно узнать практически у первого встречного, что это — Вселенский Храм Ильдара Ханова. В 1940 году в посёлке Старое Аракчино под Казанью у Манасея Ханова родился сын Ильдар; в 1943-м он умер. Вернее, поначалу так решили его родители. Перед тем от голода уже умерли два их сына; шёл третий год Великой Отечественной войны. Люди умирали от недоедания и тяжелого труда; жена Манасея Ханова шила из мешков, в которых перевозили порох, саваны для покойников. Начала шить саван и для маленького Ильдара. Но, согласно обряду, не стали хоронить мальчика сразу. А на третий день он ожил. Отец обменял свои ботинки на молоко, этим молоком «воскресшего» сына и выходили...

Скоро мальчик начал рисовать: вместо красок — уголь и свекла, вместо бумаги — старые газеты... Окончилась война, Ханов вырос. В 1960 году он окончил Казанское художественное училище по классу монументального искусства, а в 1968 — Суриковский институт в Москве. Стал членом Союза художников СССР. У него было несколько персональных выставок, сейчас работы Ильдара находятся во многих музеях России. В поисках знаний, в попытках постичь мир и себя в нем Ханов много ездил. Был знаком с Джавахарлалом Неру, братьями Юрием и Святославом Рерихами, со многими деятелями культуры и политиками СССР.

Дороги привели Ильдара в Тибет, в Индию. Он изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину, стал практиковать целительство. А в глубине души уже возник и начал обретать очертания Вселенский Храм. Ильдар понял: пора возвращаться домой, именно там следует воплощать увиденное духовными очами... В 1993 г. Ханов вернулся в родные места. Скоро ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан»
Мои статьи | Просмотров: 430 | Добавил: ALEXANDER | Дата: 01.02.2011 | Комментарии (1)

Меню сайта

Категории раздела